Задача
В ситуации когда два (и более) подразделения компании (в том числе территориально удаленные друг от друга) используют VPN-сети на основе продуктов ViPNet KZ, совершенно логичным выглядит решение объединить их в одну общую сеть для обеспечения безопасности взаимного использования ресурсов.
Решение
Объединение нескольких разрозненных сетей ViPNet KZ не представляет никакой сложности, так как функциональная возможность межсетевого взаимодействия изначально заложена в саму технологию ViPNet. Благодаря имеющейся поддержке данного функционала со стороны ViPNet Administrator, объединение сетей можно провести в предельно короткий срок и без дополнительных затрат, так как никакое дополнительное оборудование или программное обеспечение для этого не требуется. Фактически достаточно выбрать по одному Coordinator KZ в каждой сети и организовать межсетевое взаимодействие через них. Причем организация связи возможна как через выделенные каналы связи, так и через общедоступные при сохранении того же уровня безопасности.
Преимущества
Объединение двух и более ViPNet-сетей позволяет создать общую виртуальную сеть для всех сотрудников компании вне зависимости от их местоположения, обеспечив полную защиту каналов передачи данных и взаимную доступность ресурсов. Среди других преимуществ данного решения отметим:
- Полностью защищенные каналы передачи данных между узлами различных VPN-сетей;
- Решение не требует перешифрование трафика;
- Механизмы онлайнового обновления ключей, связей, полномочий, правил доступа;
- Защищенное взаимодействие узлов в сетях с пересекающейся IP-адресацией;
- Самостоятельное управление своей сетью + установка связей с другой сетью только по взаимному согласованию;
- Минимальные временные затраты на объединение;
- Не требуются дополнительные материальные затраты;
- Легкость в масштабировании решения;
- Простота эксплуатации.